人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリームチーズの焼き菓子

ポカポカ陽気の日は
歩いているだけで幸せな気持ち

昨日は少し遠めの公園までテクテク歩いて行きました。
ひとりでもニヤつく怪しい自分。



満開の桜
クリームチーズの焼き菓子_f0316998_19075658.jpg

ベンチに座って休憩中。

膝の上に置いていた手のひらの中に
いつの間にか花びらが***
クリームチーズの焼き菓子_f0316998_17161632.jpg
きゅん*



先日いただいたお花のおかげで
おうちの中も春いっぱいの気分♪
かわいいな~
クリームチーズの焼き菓子_f0316998_17201290.jpg
うきうきして
今日はお菓子を焼きました。
クリームチーズの焼き菓子_f0316998_17163284.jpg
クリームチーズのケーキ☆

作り方を簡単にご紹介すると

*************
1.順に混ぜる(ハンドミキサー)
 ・食塩不使用バター50g
 ・クリームチーズ80g
 ↓
 ・グラニュー糖80g
 ↓
 ・アーモンドパウダー20g
 ↓
 ・溶きほぐした卵2個
 (分離しないように少しずつ加えながら)
 ↓
 ・プレーンヨーグルト30g
 ・レモン汁小さじ2

2.混ぜる(ゴムべら)
 ・ふるった粉(薄力粉80g+ベーキングパウダー小さじ1/3)
 (練らないように丁寧に混ぜる)

3.型に生地を流す
 直径18センチエンジェル型

4.オーブンで焼く
 160℃で約40分
*************

おうちの中がいいにおいでいっぱい!


このレシピは稲田多佳子さんの本
「たかこさんの12カ月かんたん焼き菓子」
を参考に少し自分好みに変えて。
ほんと外れナシの美味しいレシピ本なんですが、
残念ながら絶版みたいです >_<

いま買えるたかこさんの焼き菓子の本はこちらです↓



訪問&ご覧いただき
ありがとうございました。
↓よろしければ応援クリックお願いします!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
by colont | 2014-04-04 17:48 | ごはん・おやつ
<< 無印良品ハンドミキサー(MHM... おすすめ便利グッズ >>